博旭老司机在线观看网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 英语天堂影院
  • 天堂影院名人
  • 爱情天堂影院
  • 天堂影院警句
  • 经典天堂影院
  • 天堂影院名句
  • 励志天堂影院
  • 爱国天堂影院
  • 国外名人天堂影院
  • 近代天堂影院
  • 古代天堂影院
  • 读书天堂影院
  • [人教版高二历史选修1第三单元试题及答案]高二历史选修1

    分类:天堂影院警句 时间:2019-04-02 本文已影响

      教师们应该在怎么样的去准备好自己的课堂教学的复习工作呢?让我们来为学生们制订一份良好的考试卷吧!以下是由小编收集整理的人教版高二历史选修1第三单元试题,欢迎阅读!

      人教版高二历史选修1第三单元试题及答案

      一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题所给的四个选项中,只有一项是正确的。)

      1.北魏统一黄河流域后,面临着尖锐复杂的矛盾,这些矛盾的产生大多是由于(  )

      A.鲜卑族的落后 B.统治者的残暴

      C.汉族人民的反抗 D.战争不断发生

      解析 鲜卑族统一黄河流域后,靠落后的制度很难巩固对黄河流域的统治,这是北魏统一初期 各种矛盾尖锐的主要原因。

      答案 A

      2.北魏改革迫在眉睫的依据主要有(  )

      ①豪强地主隐瞒赋税 ②农民负担沉重 ③汉族与鲜卑族矛盾冲突 ④农民起义不断发生

      A.①②③④ B.①②③

      C.①②④ D.②③④

      解析 本题实际考查改革的必要性,四个选项都是造成北魏社会矛盾尖锐的原因或表现。社会矛盾的尖锐,是孝文帝改革迫在眉睫的主要原因。

      答案 A

      3.下列对北魏统治者在公元439年后面临局势的表述,错误的是(  )

      A.结束了分裂割据的政治局面

      B.各民族的相互融合是社会发展的必然趋势

      C.社会矛盾相对缓和

      D.与汉 2000 族相比,鲜卑族的社会发展水平相对落后

      解析 公元439年,北魏统一黄河流域,此后一段时间内,北魏社会矛盾日益激化,因此C项错误。

      答案 C

      4.北魏统一黄河流域后,在基层推行了宗主督护制。该制度产生的危害有(  )

      ①严重影响封建国家的赋税收入和徭役征发 ②在一定程度上纵容了地方官吏对农民的掠夺 ③各地宗主构成了地方割据势力的基础 ④激化了鲜卑贵族与汉族大地主之间的矛盾

      A.①②③ B.②③④

      C.①③④ D.①②④

      解析 宗主督护制是北方的社会实际与拓跋贵族的需要相结合产生的。在这一制度下,出任宗主的都是地方上的豪强地主,这些豪强地主绝大部分都是汉族大地主,它的推行,一定程度上满足了汉族大地主的需要。因此,④叙述不正确。

      答案 A

      5.据史书记载,北魏孝文帝“雅好读书,手不释卷,《五经》之义,览之便讲,学不师受,探其精奥”。这表明孝文帝(  )

      A.摒弃了鲜卑族的传统习俗

      B.注重对汉文化的研习

      C.改革了本族传统教育方式

      D.重视推广先进的文化

      解析 考查材料理解能力。材料只是反映了孝文帝对汉文化的研究和学习,没有涉及教育和文化的推广,也没有涉及他对传统习俗的改革。

      答案 B

      6.孝文帝继位后,决心大力推行社会改革,改变社会状况。孝文帝改革的基本出发点是(  )

      A.学习汉族的先进文化

      B.加速北方各族的封建化

      C.借鉴汉族的统治经验

      D.巩固鲜卑贵族的统治

      解析 基本出发点即根本目的。用阶级分析的方法可知,孝文帝作为国家统治者进行改革,其根本目的自然是巩固其本阶级的统治。

      答案 D

      7.北魏太武帝在一次攻城时曾给守城主将写信说:“我今所遣战士,尽非鲜卑人。你杀了他们等于替我清除内部隐患,对我们有利无害。”以上言论本质上反映了(  )

      A.北魏统治者实行民族歧视和压迫的政策

      B.太武帝在战斗中采取了正确的战略战术

      C.北魏统治者实行民族平等团结的政策

      D.太武帝在战斗中采取了迷惑敌人的手段

      解析 考查材料分析能力。材料说明太武帝并不珍惜非鲜卑士兵的生命,据此可判断太武帝对汉人及其他少数民族实行民族歧视和压迫政策。

      答案 A

      8.下列关于北魏均田制的表述,正确的是(  )

      A.受田农民可以纳绢代役

      B.加速了北方各族封建化的进程

      C.有利于商品经济的发展

      D.一直延续到北宋

      解析 本题旨在考查对中国古代重要土地制度的认识和理解。所谓的均田制,就是政府把控制的土地分配给无地或少地的农民,受田的农民要承担相应的租调杂役。北魏采取这种土地制度,目的在于把流民固定在土地上,发展农业生产,以增加国家的赋税收入。同时加速了北方各族生产方式的封建化,实质上加速了北方各族的封建化进程。

      答案 B

      9.下列事件发生的先后顺序是(  )

      ①实行俸禄制 ②推行均田制 ③建立三长制 ④迁都洛阳

      A.①②③④ B.①③②④

      C.④①②③ D.④②①③

      解析 从时间看,484年实行俸禄制,485年推行均田制,495年迁都洛阳;从事件的联系看,三长制是为配合均田制而实行的,因此应在均田制之后。

      答案 A

      10.“李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除,新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局。”这主要反映了孝文帝改革(  )

      A.遭到守旧势力的激烈抵制

      B.加速了政权的封建化进程

      C.推行移风易俗的汉化措施

      D.奠定了重新走向国家统一的基础

      解析 材料反映 了唐代的勃兴的原因之一,是孝文帝改革促进了民族融合,为中华文化注入了活力。

      答案 D

      11.关于商鞅变法和北魏孝文帝改革的表述,正确的是(  )

      A.都涉及到政治、经济、军事、文化方面的变革

      B.都建立了封建土地私有制

      C.都改变了社会性质

      D.都使统治中心发生了转移

      解析 北魏孝文帝改革没有涉及军事改革,A项错误;孝文帝改革推行均田制,实行的是封建土地国有制,排除B项;两次变法都使国家由奴隶制过渡到封建制,C项正确;商鞅变法没有迁都,统治中心未发生转移。

      答案 C

      12.对北魏孝文帝“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官”诏令的解释,不正确的是(  )

      A.上朝议事不准说鲜卑话

      B.罢免不会说汉话的官员

      C.提倡鲜卑人说汉话

      D.在朝廷上不说汉话者免官

      解析 考查材料理解能力。法令只是规定官员在朝廷上不得说鲜卑语,违者免官,但不包括其它场合。

      答案 B

      13.北魏孝文帝改革实行三长制。三长的职责不包括(  )

      A.检查户口 B.征收租赋

      C.监察官员 D.推行均田制

      解析 三长制的实行,是为了配合均田制的实行,强化对地方的控制,C项不在其职责范围之内。

      答案 C

      14.北魏贾思勰所著的《齐民要术》,开篇就直接介绍了耕、耙、耱等农具,这表明(  )

      A.北魏时期人们非常注 重精耕细作

      B.农业生产的工具有了革命性的变革

      C.改进农具对农业的发展非常重要

      D.鲜卑族与汉族的生产方式已无差异

      解析 《齐民要术》是我国古代重要的农书。耕、耙、耱是 我国精耕细作的农业生产工具,《齐民要术》将它放在开篇,可见精耕细作技术在农业上的重要地位。

      答案 A

      15.汉族与鲜卑族在书法方面融合而形成的书体是(  )

      A.楷书 B.隶书

      C.魏碑体 D.行书

      解析 孝文帝改革提倡佛教、刻立石碑,客观上促进了书法艺术的发展,形成了独具特色的“魏碑体”。

      答案 C

      16.北魏孝文帝改革的措施中有利于直接控制黄河流域的是(  )

      A.迁都洛阳 B.实行汉化政策

      C.颁布均田令 D.采纳汉族政治制度

      解析 迁都洛阳前,北魏的政治中心在僻处塞上的平城,这不利于鲜卑贵族与汉族地主的合作。洛阳地处中原的中心地带,迁都洛阳最有利于北魏统治者对黄河流域的控制。

      答案 A

    相关热词搜索:历史学习方法 人教版高二历史选修1第三单元试题及答案 高中历史人教版选修三 人教版高二历史必修三

    [人教版高二历史选修1第三单元试题及答案]高二历史选修1相关文章

    0