博旭老司机在线观看网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 个人计划
  • 班主任工作计划
  • 少先队工作计划
  • 教师工作计划
  • 学校工作计划
  • 后勤工作计划
  • 财务工作计划
  • 医务工作计划
  • 安全工作计划
  • 寒假计划
  • 销售计划
  • 学生会工作计划
  • 幼儿园工作计划
  • 教学工作计划
  • 班级工作计划
  • 德育工作计划
  • 行政工作计划
  • 卫生工作计划
  • 社区工作计划
  • 暑假计划
  • 开学计划
  • 新学期工作计划
  • 保育员工作计划
  • 护理工作计划
  • 党建工作计划
  • 工会工作计划
  • 团委工作计划
  • 工作计划表
  • 计划书
  • 健康教育工作计划
  • 年度工作计划
  • 上半年工作计划
  • 下半年工作计划
  • 月计划
  • 周计划
  • 培训计划
  • 蝌蚪网计划
  • 学习计划
  • 工作计划老司机在线观看
  • [高二历史必修三专题三单元试题及答案]高二历史必修三知识点

    分类:卫生工作计划 时间:2019-04-02 本文已影响

      往往在高二这一阶段要怎样有针对性的做历史练习呢?别着急,接下来不妨和小编一起来做份高二历史必修三专题三单元试题,希望对各位有帮助!

      高二历史必修三专题三单元试题

      一、选择题(每题3分,共60分)

      1.“善师四夷者,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之。”这种思想是谁在什么书中最早提出来的

      A.魏源《海国图志》 B.康有为《孔子改制考》

      C.容闳《西学东渐记》 D.洪仁干《资政新篇》

      2.近代中国开眼看世界的第一人是

      A.林则徐B.魏源C.洪仁干D.姚莹

      3.洋务运动之所以没有达到“师夷之长技以制夷”的目的,主要是因为

      A.沿用传统的封建生产管理方式 B.局限于引进西方先进科技

      C.外国资本的挤压 D.没有相对稳定的“和平环境”

      4.第二次鸦片战争后,洋务派主张学习西方先进生产技术,其根本目的是

      A.使中国走上资本主义道路 B.镇压太平天国

      C.抵抗外国侵略 D.维护清朝统治

      5.洋务派和顽固派的主要分歧是

      A.要不要反对外来侵略 B.要不要维护清朝统治

      C.要不要师夷之长技 D.要不要镇压太平天国

      6.历史上的重大社会改革,往往需要以思想解放为前提。新文化运动时期,陈独秀等先进知识分子强调科学与民主并重,在政治上实行

      A.民主共和制 B.君主立宪制 C.苏维埃体制 D.人民民主制

      7.新文化运动的核心内容是

      A.民主和科学 B.提倡新道德,反对旧道德

      C.提倡新文学,反对旧文学 D.宣传马克思主义

      8.新文化运动兴起的标志是

      A.1915年《新青年》在上海创刊B.1915年《青年杂志》在上海创刊

      C.1917年,《新青年》迁到北京 D.1917年,《青年杂志》迁到北京

      9.新文化运动中之所以提出“打倒孔家店”的口号,是因为

      A.思想和文化多元发展的需要

      B.儒家思想实际上是君主专制制度的思想基础和精神支柱

      C.儒家思想日趋反动

      D.资产阶级独立人格发展的需要

      10.“我们现在认为,只有这两位先生可以救治中国政治上、学术上、道德上、思想上一切的黑暗。”此话出自

      A.鲁迅 B.胡适 C.陈独秀 D.李大钊

      11.新文化运动与资产阶级维新派的思想相比,就其作用而言主要“新”在

      A.传播了西方资产阶级民权平等思想

      B.较为彻底地批判了封建正统思想

      C.深入研究和宣传了马克思主义

      D.与现实的政治斗争密切结合

      12.近代史上,对儒家思想冲击最大的是

      A.洋务运动B.戊戌变法C.辛亥革命D.新文化运动

      13.民主共和国老司机在线观看的设计师是

      A.严复B.孙中山C.康有为D.梁启超

      14.马克思主义与中国革命实际相结合的第一次历史性的理论成果是

      A.新三民主义 B.毛泽东思想 C.三民主义 D.邓小平理论

      15.毛泽东思想的精髓和根本出发点是

      A.实事求是 B.群众路线 C.独立自主 D.党的建设

      16.中国共产党继承了孙中山的未竟事业,主要表现在

      A.完成了反帝反封建的历史任务

      B.建立了人民民主专政的国家政权

      C.实现了平均地权,把土地分给了广大农民

      D.没收了官僚资本,建立了公有制

      17.新文化运动后期,曾经接受并宣传马克思主义的知识分子不包括

      A.李大钊 B.陈独秀 C.毛泽东 D.胡适

      18.鲁迅先生把白话文与反对封建礼教相结合的第一部小说是

      A.《狂人日记》 B.《我之节烈观》

      C.《文学革命论》 D.《文学改良刍议》

      19.下列关于新文化运动的表述,不正确的是

      A.使中国的知识分子受到民主和科学的洗礼,起了思想解放的作用

      B.对五四运动的爆发起了宣传作用

      C.为中国共产党的成立准备了组织基础

      D.有形式主义的偏向,产生了许多消极影响

      20.汉武帝时的“独尊儒术”和新文化运动时的“打倒孔家店”,二者对儒学的态度截然不同,造成这种不同的本质上的共同原因是

      A.儒家学说成为维护封建统治的理论基础

      B.儒家思想是封建社会中最有发展前途的思想

      C.北洋军阀掀起“尊孔复古”逆流,而董仲舒则发展了儒家思想

      D.儒家所宣扬的“仁”极具双重性

      二、非选择题(每题20分,共40分)

      21.阅读下列材料

      材料一 三年来,泰西专以中国说,报章议论,公托义声,其分割之图,传遍大地,擘画详明,绝无隐讳。 ——《上清帝第五书》

      材料二 观万国之势,能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡。

      ——《上清帝第六书》

      材料三 上师尧舜三代,外采东西强国,立行宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。

      ——《请定立宪开国会折》

      请回答:

      (1)结合所学知识,判断材料一、二两则上书出自谁手?作者是在什么历史背景下上书的?反映了什么政治要求?(6分) 新 课标 第 一网

      (2)以作者为核心的政治派别为了宣传自己的政治主张与反对派进行了一场激烈的思想论战,这场论战的主要内容及其历史影响分别是什么?(8分)

      (3)依据材料三,结合所学知识分析,作者的政治思想有什么特点?应如何认识?(6分)

      22.概括指出近代前期资产阶级维新派和新文化运动时期激进民主主义者对待孔子和儒学态度的特点及原因。

      高二历史必修三专题三单元试题答案

      一、选择题

      1.A 2.A 3. B 4. D 5. C 6. A 7.A 8. B 9. B 10. C 11. B 12. D 13. B 14.B 15. A 16. A 17. D 18. A 19. C 20. A

      二、非选择题

      21.(1)康有为。甲午中日战争后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重。要求实行维新变法,发展资本主义,以挽救民族危亡。

      (2)主要内容:要不要维新变法;要不要兴民权、实行君主立宪制;要不要废八股、提倡西学、改革教育制度等。影响:是第一次思想解放运动。

      (3)把西方资本主义政治学说同传统 2000 的儒家思想相结合。进步性:体现了要求救亡图存,发展资本主义的愿望。局限性:反对顽固守旧思想,但不敢正面对抗,而是借用孔子名义,并企图把儒家思想与西方政治学说结合起来,减轻变法阻力,反映了其阶级本质和资产阶级的软弱性和妥协性。

      22.(1)特点:①康有为等维新派认为孔子是托古改制、主张变革的先师,将西方资产阶级的政治学说以儒学的形式进行宣传,使二者统一。②新文化运动时期激进的民主主义者对孔子进行绝对否定,加以批判,对儒家的传统道德进行了深刻的揭露和批判。

      (2)原因:①维新变法时期,顽固派仍有很强大的力量,康有为等借用孔子的名义是为了减少变法的阻力;与资产阶级上层的两面性及康有为等人的家世、教育和经历有关。②新文化运动时期,北洋军阀利用孔子企图达到复古复辟的政治目的,使孔子成为封建思想的代表;与辛亥革命后的思想潮流及陈独秀等人的学说、经历有关。

    看了"高二历史必修三专题三单元试题及答案"的人还看:

    1.历史必修1第三单元练习题及答案

    2.历史必修1第三单元检测题及答案解析

    3.高一上册历史第三单元试题及答案

    4.高一下册历史第三单元综合试题及答案

    相关热词搜索:历史学习方法 高二历史必修三专题三单元试题及答案 历史必修三专题二训练 高一历史必修一专题二

    [高二历史必修三专题三单元试题及答案]高二历史必修三知识点相关文章

    < 6 /html> 0